诗集古诗网

您现在的位置是: 首页 > 电竞

电竞赛事直播侵权案一审判决结果公布虎牙胜诉

2021-07-16 17:47:05诗集古诗网
  近日据《21 世纪经济报道》报道显示,广州互联网法院公布了广州虎牙信息有限公司(以下简称 虎牙 )诉武汉斗鱼网络科技有限公司(以下简称 斗鱼 )电竞赛事著作权侵权一案的一审结果

  近日据《21 世纪经济报道》报道显示,广州互联网法院公布了广州虎牙信息有限公司(以下简称 虎牙 )诉武汉斗鱼网络科技有限公司(以下简称 斗鱼 )电竞赛事著作权侵权一案的一审结果。其中显示,被告斗鱼盗播原告虎牙涉案电竞赛事直播节目的行为已构成著作权侵权,后者被判向虎牙赔偿 100 万元。据了解,该案同时也是国内首次认定电竞赛事直播著作权侵权案。

  src=据悉在该案中法院认为,斗鱼作为专业的直播平台,在明知未获得虎牙授权许可的情况下,在直播中大量使用虎牙享有著作权的 ESL PRO LEAGUE 第 11 季赛事画面,这一行为侵害了虎牙的著作权权益,同时斗鱼在被虎牙多次投诉后,仍未采取立即有效措施,对于自身侵权行为系默许与鼓励态度。

  src=在此次判决结果中表明,电竞赛事直播汇聚了选手电脑画面、主播解说画面,包括角色转换、画面选择、解说及编排等制作,体现了游戏精彩的个性选择和安排,存在较大创作空间,具有独创性;直播画面通过互联网对外实时传送,因赛事进程的不可预知性和游戏对战画面的多样性,使每一帧画面和声音存在个性化选择的多种可能性,表现为有伴音的连续画面,符合类电作品的客观表现形式、传播利用方式构成类电作品;被告侵权内容与涉案电竞赛事直播几乎同步,侵权行为反复不断,涵盖整赛季,被告应当知晓其平台侵权事实的发生,在多次投诉后仍未对侵权直播间或主播采取删除、屏蔽等立即有效的阻断措施,属于默许和鼓励其平台侵权行为的发生,并且被告并非仅提供信息存储空间服务等网络技术服务,应对涉案作品传播承担侵权责任。