诗集古诗网

您现在的位置是: 首页 > 篮球

9年逆袭86分!全世界篮球都在进步!但中国篮球呢?

2021-07-11 19:58:16诗集古诗网
7月11日,美国男篮开启热身之旅,首场比赛的对手是实力远不及自己的尼日利亚男篮,赛前众多媒体认为这是一场无关紧要的热身赛,美国男篮会轻松取胜。但尼日利亚男篮全场投进20记三
7月11日,美国男篮开启热身之旅,首场比赛的对手是实力远不及自己的尼日利亚男篮,赛前众多媒体认为这是一场无关紧要的热身赛,美国男篮会轻松取胜。但尼日利亚男篮全场投进20记三分球,以90-87爆冷战胜美国队。

尼日利亚男篮拥有阿瓦丘、文森特在内的8名NBA球员,虽然名气远不如杜兰特、利拉德等人,但在阵容上拉近了与美国队的差距。阿瓦丘是阿德巴约的替补,在本次比赛中摁帽杜兰特的扣篮,将杜兰特帽翻在地,文森特更是独中6记三分,全场拿下21分,成为尼日利亚男篮外线最稳定的射手,美国队拿他没有办法。反观美国队这边杜兰特13中4,只得到17分,比尔、利拉德等人的表现也不好,所以美国队最后以三分之差输掉了比赛。

尼日利亚男篮与美国梦之队算得上“老相识”,早在2012年伦敦奥运会,两支队伍就有过交手。当时美国男篮全队投中29记三分球,“甜瓜”安东尼更是在14分钟内投中10记三分球,砍下37分。美国队最后以156-73狂胜尼日利亚83分,将比赛打成了训练赛。但9年后上届男篮世界杯没有进入前八的尼日利亚男篮用当初美国队取胜的“三分球”逆袭美国队3分。这足够证明尼日利亚男篮的实力大幅度提升,已经处在世界篮坛的一流水准。本场比赛是证明全世界篮球都在不断进步的一个缩影,世界篮坛已经不是美国独掌局面,各个国家逐渐与美国男篮缩小差距。

斯洛文尼亚就是进步的代表之一,2006年男篮世锦赛,当时斯洛文尼亚与中国男篮处在同一小组,中国男篮迎来“生死战”,比赛最后还剩下5.3秒中国男篮处于落后,王仕鹏接球运到前场投中绝杀三分,帮助中国男篮小组出线,而那一次斯洛文尼亚男篮只取得了第12名。2010年之后,斯洛文尼亚男篮开始不断进步,2017年,德拉季奇在欧锦赛决赛中取得35+7的数据,帮助斯洛文尼亚夺得欧锦赛冠军。今年奥运会落选赛,斯洛文尼亚更是在东契奇的率领下接连战胜对手,历史首次闯进奥运会。

不只是斯洛文尼亚这种欧洲强队逐渐与美国队缩小差距,亚洲的日本也在近些年完成了潜移默化的进步。日本目前拥有八村塁、渡边雄太和马扬雄大三名NBA球员,实力不容小觑,八村塁更是奇才的首发球员。如果在今后的比赛中面对美国队,他们也有比拼的资本。

既然全世界篮球都在进步,那么我们的中国男篮呢?纵观近十几年的历程,答案明显是在走下坡路。本以为08年奥运会是中国男篮崛起的开始,可令人意想不到的是已经达到了巅峰。08年奥运会由姚明率领的中国男篮在小组赛中击败了安哥拉和诺维茨基坐阵的德国,成功进入奥运会8强,取得中国队历史最好成绩。可在这之后,中国男篮突然走下坡路,伦敦奥运会、里约奥运会均惨遭5连败,排名都是垫底。里约奥运会后,2019年中国男篮在家门口迎来了男篮世界杯,中国男篮抽签进入“幸运之组”,有很大概率直通本届东京奥运会。可由于周琦的“边线球”失误,中国男篮败给波兰,导致中国男篮要与加拿大,希腊进行奥运会落选赛。最后落选赛两连败,中国男篮自1984年以来首次无缘奥运会。这证明中国篮球目前处在落后的阶段,落后就要挨打,这是不可避免的事实。姚明有易建联接手大旗,可易建联之后我们能指望谁呢?是周琦还是郭艾伦,还是年轻的小将,这是一个值得思考的问题,中国篮球需要进行改革创新,这样在未来才有重新崛起的希望。

美国男篮此时处在原地踏步的阶段,各国也抓住了这个机会不断进步,唯独中国男篮在倒退,我们要做的就是借鉴别国的经验与方法,争取早日回归世界一流水平。