诗集古诗网

您现在的位置是: 首页 > 篮球

浙江省委今天再次举行新闻发布会!主题重大 跟你我相关

2021-07-17 17:31:33诗集古诗网
  这条新闻大家可能都已经看到了:今天上午9时,浙江省委在杭州召开“建立‘八八战略’实施综合评估报告机制、2020年度‘八八战略’实施情况”新闻发布会

  这条新闻大家可能都已经看到了:今天上午9时,浙江省委在杭州召开“建立‘八八战略’实施综合评估报告机制、2020年度‘八八战略’实施情况”新闻发布会。

  省委副书记黄建发,省委常委、常务副省长陈金彪,省委常委、宣传部部长朱国贤,省委常委、秘书长陈奕君介绍有关情况并答记者问。

  自去年12月以来,浙江省委已经召开过3次新闻发布会。以省委名义召开的新闻发布会,不但规格高,而且议题重大。已阅君要聊一下这方面的话题。

  2020年10月30日上午,举行了首场中共中央新闻发布会。会上还专门介绍说,党中央建立新闻发布制度是在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下,适应形势发展和时代要求,坚持和加强党的全面领导、提高党的治国理政能力的重要制度安排和制度创新。

  此后,全国不少地方都以当地省委的名义召开新闻发布会,并表示这是贯彻落实党的新闻发布制度、实现党务信息公开、密切与人民群众联系的重要举措。

  发布会先用一系列的数据和实例,介绍了浙江在“八八战略”指引下,高水平全面建成了小康社会,浙江大地发生了精彩蝶变,如城乡居民收入倍差连续8年呈缩小态势,2020年首次降至2以下、达到1.96;2020年出口和进出口增量均居全国第一;城乡居民人均可支配收入分别连续20年、36年居全国省区第1位等。

  发布会还介绍了省委此次开展“八八战略”实施年度评估,建立健全以年度报告为标志的“八八战略”抓落实机制的主要考虑,并表示今后将每年开展“八八战略”实施综合评估,创新完善平台抓手,引导推动各地各部门在落实“八八战略”上积极作为、大胆创新、勇当先锋,形成比学赶超、充满活力的发展格局,不断书写忠实践行“八八战略”的新篇章。

  作为首次评估,2020年度评估报告本身也相当受人关注,发布会透露了这个报告的形成与特点:省里成立由省委政研室和省发展改革委牵头、30多家省级单位参与的工作专班,11个设区市协同配合,省委党校、省社科院联合成立第三方评估组,实行系统化设计、专班化运作、专业化评估。相比其他总结报告,2020年度“八八战略”实施综合评估报告有突出政治引领、突出综合集成、突出推动落实、突出科学务实等四个方面特点。

  从上面的介绍,应该对省委新闻发布会有个大致的了解了。那么之前开过的两次省委新闻发布会,介绍了什么内容呢?

  一次在2020年12月28日,发布会围绕“忠实践行‘八八战略’、奋力打造‘重要窗口’,争创社会主义现代化先行省”这一主题,介绍相关思路和举措。

  一次在今年6月25日,发布会围绕“守好‘红色根脉’,打造‘重要窗口’”主题,就中国在浙江的奋斗历程,在党的领导下浙江经济社会发展情况进行介绍,阐述了浙江高质量发展建设共同富裕示范区的系统部署和美好图景。

  2020年12月28日这次新闻发布会,当时正站在“十三五”向“十四五”迈进的重要历史节点上;今年6月25日这次,则是在中国百年华诞即将来临之际。

  2020年12月28日这次新闻发布会,首先强调了忠实践行“八八战略”,是浙江经济社会发展的取胜之道、制胜法宝,之后具体介绍了浙江省委谋划的“十四五”主要目标和到二〇三五年远景目标:到二〇三五年,浙江将基本实现高水平现代化,成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口;“十四五”时期,要争创社会主义现代化先行省。

  争创社会主义现代化先行省,该从哪些方面着力?发布会介绍说,浙江省委已经提出了具有牵动性、创新性、突破性的“十三项战略抓手”,融入国家所需,立足浙江所能,顺应群众所盼,瞄准未来所向。

  今年6月25日这次新闻发布会强调“红色根脉”是我们党在浙江百年奋斗征程的鲜明底色,浙江干部群众是“红色根脉”的忠实传承者、坚定守护者、自觉践行者。

  发布会介绍了将如何担负起高质量发展建设共同富裕示范区这一习总书记和党中央赋予浙江第二个百年的光荣使命,重点有这些内容:浙江已经确定了“每年有新突破、5年有大进展、15年基本建成” 的安排:到2025年推动示范区建设取得明显实质性进展;到2035年,高质量发展取得更大成就,基本实现共同富裕,率先探索建设共同富裕美好社会;共同富裕示范区的5幅美好图景也被介绍。

  从对省委新闻发布会的介绍,应该不难看出:省委新闻发布会的意义在于通过新闻发布会方式把省委的决策部署向社会发布,让全省党员干部群众都能够及时了解,进而为实现相关的目标任务共同奋斗。