诗集古诗网

您现在的位置是: 首页 > 篮球

Bing中国搜索市场最大的变数?

2021-07-21 21:03:09诗集古诗网
  去年的一场“3SB”大战搅乱了平静已久的搜索市场,随着360的揭竿而起,一时间搜索市场群雄逐鹿,百家争鸣

  去年的一场“3SB”大战搅乱了平静已久的搜索市场,随着360的揭竿而起,一时间搜索市场群雄逐鹿,百家争鸣。有关搜索市场格局变换,纵横捭阖,三足鼎立的分析也是扑面而来。当各路英雄都激战正酣时,似乎忘记了在中国本土市场还有一个互联网巨头的搜索引擎——Bing。

  按照微软全球资深副总裁沈向洋博士的说法,“如果全世界只有两家搜索引擎,那一定是Google和Bing”。为何微软有如此的信心,还得从搜索本身说起。在360进军搜索时,周鸿祎曾多次表示,其实这十几年来搜索并没有发生大的变化,基本还是“网页爬虫+结果排序”的思路,也正是因为看不到巨头的创新,所以360看到了“颠覆”的机会。

  在早期的“Web Graph(网页图谱)”时代,确实如周鸿祎所言,甚至各大搜索引擎的发力点都不在结果优化上,而是广告和渠道上。而接下来搜索引擎将迈入“Social Graph(社交图谱)”以及“Entity Graph(知识图谱)”时代。在微软看来,起码在“Social Graph”上,Bing已经处于领先位置。

  所谓的Social Graph,即是在搜索结果中引入社交数据,为用户提供更加全面的信息,帮助用户进行决策。例如在Bing上搜索“Lady Gaga”,除了基础的网页排序外,在网页的最右端会出现用户的Facebook、Twitter以及Pinterest等社交圈好友提到的有关“Lady Gaga”的信息。此外,Bing还可以推荐一些所谓的专家、意见领袖对于Lady Gaga的相关信息。由于和Facebook以及Twitter的长期合作,使Bing有机会抓取数以十亿计的社交数据,利用这些社交的数据,又能够提升搜索结果的相关性。但是和动辄几百亿的网页数据比起来,社交数据还不顾丰富,社交搜索的威力短期内仍然难以显现。

  另外一个就是所谓的Entity Graph,即知识图谱。沈向洋认为搜索的终极其实是“人类智慧的结晶”。Entity Graph不是单纯的信息罗列,而是呈现事物的本质与事物间的关系。例如通过Entity Graph不仅能够搜索到36氪的详细介绍,还能够搜到某一篇特定的文章,甚至还可以搜到同时关注36氪与36氪+网站的人,或者北京看36氪的人......而Entity Graph最大的障碍在于如何辨识信息的真伪,唯有通过不断地检索信息,不断地进行人工智能学习,最重要的还是用户不断地使用,参与到知识图谱的完善当中去。虽然目前Google也推出了类似的知识图谱搜索,但Entity Graph是一个非常长期的过程。

  纵观目前国内的搜索市场,在Web Graph方面虽然有一些差距,但也不至于有哪一家拥有压倒性的技术优势。而在Social Graph方面,云云搜索比较专注社交数据的检索,并且前几天也同合作,为提供微博数据。在Entity Graph方面,此前搜狗推出的知立方,以及传言已久的“探索引擎”都在尝试知识图谱的积累。

  未来左右搜索市场格局更多的还是在Social Graph和Entity Graph,这也都是需要时间积累的东西,短期可能看不到什么变化,而长期下来则会产生不小的影响。而Social Graph和Entity Graph也一直是Bing不断在摸索的东西。从微软打算做搜索的那天起,就决定了先集中打造一个完整的平台,再统一向外推广的战略。微软选择了在美国市场建设Bing的产品和生态,如今Bing已经占到美国16.5%的市场,加上Yahoo的份额,总计占到了将近30%的市场。从这个成绩来看,也该是时候将平台向外推广了,而中国市场则是需要花大力气的地方。

  想要插足以渠道和流量为王的现有搜索格局谈何容易,Bing选择了从“中国用户的英文搜索需求”这个相对小众的需求为切入点。根据微软的观察,中国目前有80%的用户有英文搜索的需求,16%的用户对英文搜索非常依赖,特别是一些高端的用户。而中国本土的搜索引擎对于英文的检索投入非常小,Google虽然好很多,但是经常会被*掉。

  从Bing的产品定位来讲,非常注重英文检索的质量。沈向洋表示,除Facebook外Bing几乎可以将在美国市场所有的技术和产品放到中国来。此外,针对中国市场Bing还会推出即时翻译等实用工具。为将这16%的份额纳入囊中,Bing甚至非常欢迎同国内任何一家搜索引擎进行合作,为用户提供英文搜索结果。

  除了从“英文搜索”切入外,别忘了Windows在中国PC市场占有90%以上的份额。目前Windows 8的主屏打开以后有好几个默认的都是跟Bing搜索有关的,包括地图搜索、包括新闻搜索、包括本身的Bing搜索等。并且随着Windows Phone的普及,Bing在移动端的优势也将显露出来,这些都是Bing强大的流量后盾。

  愿景虽好,不过Bing想要切入中国市场还有相当长的路要走。从目前公开的数据看,Bing占到中国搜索市场大约1%左右的份额,虽然份额可以忽略不计,但也几乎没什么下降的空间了。而Bing在美国不断尝试的Social Graph短期内也不会面向中国市场。Facebook以及Twitter等国外的社交网络无法进入中国市场,如何利用中国的社交网络数据也没有明确的计划。一来是因为Social Graph本身还不够成熟,就像之前提到的,由于数据量太小,短期内还显现不出威力;二来是由于目前Bing在中国的份额实在太小,做Social Graph的意义也不大。

  目前Bing对中国搜索市场格局几乎没有影响。随着时间的积累,微软如果能够将Bing平台上的Social Graph和Entity Graph体验无缝推向中国市场,或许还真有机会分一杯羹也说不定。但无论最后的结果会如何,最起码Bing已经开始向外界释放强烈的信号。

  本文由「鏡宇cupl」原创出品, 转载或内容合作请点击转载说明;违规转载必究。

  在对标WeWork的路上,把孵化器当生意做的“科技寺”,尝试用“新三板”等特色金融服务进行差异化竞争

  【36氪融资小课堂】从速7到速8,创业者融资的至上策略——36氪融资小课堂第二期之《创业与投资之歌:资本的游戏》开课了!

  【独家】家装O2O的“风口”来了?“美家帮”宣布完成800万美金A轮投资,把标准化家装进行到底

  Ubuntu 手机版刷机简明教程(通过 recovery 刷机)【更新刷机体验视频】

  教程参考来源见文末链接。官方教程需使用Linux Ubuntu系统安装开发环境后刷机,比较繁琐,以下方法只需要 recovery 环境,刷依次两枚 Zip 文件即可。前提是你的手机或平板在支持硬件列表中,已经解锁并安装好第三方 recovery 。下面开始吧。