诗集古诗网

您现在的位置是: 首页 > 网球

同样是世界顶级运动,为什么网球,乒乓球出球速度不及羽毛球?

2021-07-06 22:30:39诗集古诗网
还好这三种球我都玩过,可以一本正经地胡说几句:

我们都知道给一个物体加速,需要的量是:加速度和时间,而加速度是与被加速的物体的质量成反比的,也就是说,同样的力,物体越重,加速度就越小。

网球直径在(6.541和6.858公分)之间,重量在(56.7和58.5克,比乒乓球重二十几倍,比羽毛球重十几倍!)之间,表面有绒布,球拍长度690mm,重量在290克至380克,比羽毛球拍重好几倍,挥拍的时候,主要依靠上臂的摆动,球手的手腕不能够迅速转动,增加线速度,击打的时候球体和球拍的网线都有形变,由于网球质量是三种球当中最大的,形变超过后两者,力量很大程度上被抵消了,因此加速度不大。网球发球最快也就242公里/小时。

乒乓球:直径40.00毫米,重量2.53-2.70克,乒乓球与球拍的接触是橡胶皮,包括胶粒皮面和反胶皮面,其中胶粒皮面较硬,撞击时间更短,能量损失不大,但是有一个致命缺陷就是,乒乓球的挥拍力矩远远小于羽毛球和网球,线速度不够,而且乒乓球直径大,重量轻,风阻是其他两种球的数倍,因此最高击球速度170公里/小时。

羽毛球:重量在4.74到5.5克之间,一般使用4.9克5.0克5.1克这三种球。羽毛球有一个木头的球头,本身质量不算很大,形状又是子弹型,关键是羽毛球拍比网球拍轻,80-99克,长度在680mm,挥拍的时候,除了上臂的转动,更重要的是手腕的抖动,速度极高,球拍网线和球头的接触时间足够,形变很小,因此速度极快,目前的记录是332公里/小时。