诗集古诗网

您现在的位置是: 首页 > 网球

温网重返四强 科贝尔携草地十连胜会师世界第一

2021-07-08 20:41:11诗集古诗网
  温网女单四强出炉:头号种子巴蒂对阵前赛会冠军科贝尔,2号种子萨巴伦卡迎战前世界第一卡·普利斯科娃。

英国,伦敦-当地时间7月6日,2021赛季温布尔登网球锦标赛女单四
  温网女单四强出炉:头号种子巴蒂对阵前赛会冠军科贝尔,2号种子萨巴伦卡迎战前世界第一卡·普利斯科娃。

英国,伦敦-当地时间7月6日,2021赛季温布尔登网球锦标赛女单四强阵容全部出炉:头号种子巴蒂会师三届大满贯得主科贝尔,2号种子萨巴伦卡将战前世界第一卡·普利斯科娃。

  温网前一周,科贝尔在家乡赛事巴特洪堡站打破长达三年的冠军荒,她也将火热的手感带到了全英俱乐部:作为这次女单八强中仅存的前赛会冠军,25号种子科贝尔在1/4决赛中直落两盘以6-2 6-3淘汰19号种子穆霍娃,携草地10连胜第四次打进温网四强,这也是她在2018年温网捧杯之后首次杀入大满贯四强。

  科贝尔全场打出15记制胜分,多于对手的九记,并且在拿到的六个破发点里面兑现了四个,整体表现相当稳健。穆霍娃虽然在前两次温网正赛之旅中都成功打进八强,但今天她被27次非受迫性失误绊住了脚步,这项统计比科贝尔多出六次。最终德国人耗时75分钟结束战斗,也将对穆霍娃的交手记录改写为三战全胜。

  “我只是在努力延续草地的状态,”科贝尔赛后说道,“上周的表现为我增添了信心,带着一座冠军来到这里,这也让我相信草地的确是适合我发挥的场地。”科贝尔过去已经在温网取得了相当辉煌的战绩:除了在2018年决赛击败小威廉姆斯夺得冠军、在2016年决赛负于小威廉姆斯收获亚军之外,她还在2012年打进过半决赛。

  “当然,家里有一座温网奖杯的感觉很好,我觉得对我而言这项赛事本身更加重要,因为我从小就期待能在温网取得好成绩,在这里打出我的最佳水准。如今我在经历了一段非常艰难的时期之后回来了,过去几个月我打得不是很好。上周在主场夺冠,现在又一次在温网有出色表现,这对我来说意义重大。”


  接下来,科贝尔将和头号种子巴蒂争夺一张决赛门票,后者以6-1 6-3横扫首次进入大满贯八强的同胞汤姆贾诺维奇,职业生涯第三次跻身大满贯四强,也继续刷新个人温网最佳战绩。

  上一次在大满贯1/4决赛出现澳大利亚德比还是1980年的温网,当时古拉贡淘汰了特恩布尔。这次在击败汤姆贾诺维奇之后,巴蒂也取得了对阵同胞球员的六连胜——她上一次输给澳大利亚选手还是在2017年斯特拉斯堡站负于加芙里洛娃。

  巴蒂在开场0-1之后送出隐形蛋先下一城,可后半程状态出现了波动。她的一发进球率虽然从首盘的25%提升到73%,但其他方面的表现都有所下滑:她有两次在一局当中送出两个双误,正反拍的失误也不断增加。不过汤姆贾诺维奇同样受困于自己的失误,没能把握机会。巴蒂在失去领先优势后终于找回了专注度,最终耗时66分钟锁定胜局。

  谈到后天面对科贝尔时巴蒂表示:“安吉在这里的战绩十分出色,她不止一次打进了决赛。她是最擅长打草地的球员之一,我觉得和她在温网半决赛交手是一个很难得的机会,我非常期待。对手在这种场地上如鱼得水,也在这里有过夺冠的经验,这样的挑战让我兴奋不已。”


  下半区,终于在大满贯赛场取得突破的2号种子萨巴伦卡继续前进,她经过两盘激战以6-4 6-3完胜21号种子贾巴尔,职业生涯首次跻身大满贯四强。

  双方在2021赛季都已经有冠军入账——萨巴伦卡在阿布扎比和马德里站捧杯,贾巴尔则是在伯明翰站折桂——而且都赢下了33场单打正赛,胜场数并列第一。萨巴伦卡靠力量服众,贾巴尔则是以技巧见长,这次在温网1/4决赛相遇,两位球风迥异的球员为中心场的观众送上了一场网球盛宴。最终是萨巴伦卡更胜一筹,耗时73分钟成功晋级。

  两人今天的一发成功率都超过了60%,萨巴伦卡一发得分率达到83%,贾巴尔也有74%,全场大部分时间双方各自强势保发,萨巴伦卡在首盘最后一局经过多次平分的拉锯兑现第五个破发点兼盘点,第二盘也是凭借多一次破发的优势笑到了最后。

  萨巴伦卡也成为了公开赛年代第三位打进温网四强的白俄罗斯女将,跟随同胞兹维列娃(1998)和阿扎伦卡(2011-12)的步伐。要知道在今年温网之前,萨巴伦卡的职业生涯大满贯最佳战绩只是两次进入第四轮,尽管她从2018年迄今已经拿到了十个单打头衔,如今单打排名也处在职业生涯最高的第四位。

  “我今天唯一关注的是我的发挥,我得保持专注,为了每一分而战,不放过每一次机会,”萨巴伦卡说道,“今天我还是有些惊讶的,但我没有觉得第一次打进大满贯八强就有什么压力。我只是在享受这种氛围,做好自己,竭尽所能赢下比赛。我觉得我的表现相当不错。”



  她将在半决赛中面对8号种子卡·普利斯科娃,后者以6-2 6-2横扫首次跻身大满贯八强的瑞士单反黑马格鲁比奇,以不失一盘的完美战绩继续刷新个人温网最佳战绩。

  在这场耗时81分钟的比赛当中,捷克人没有丢掉一个发球局,每盘都完成了两次破发。她总共打出28记制胜分,出现19次非受迫性失误,首盘2-2之后一度连赢七局。此外,前世界第一也有八记Ace入账,全场的一发得分率高达83%。

  凭借这场胜利,普利斯科娃也解锁了四大满贯全四强的成就:除了2016年美网亚军之外,她也在2017年法网和2019年澳网闯入半决赛。

  “这对我来说当然有着重要的意义,特别是在我温网前几周表现不佳的情况之下。我相信自己总会找回状态,也很高兴在这两周有不错的发挥。温网是我最后一个没能打进四强的大满贯,现在终于集齐了,我感觉非常开心。”

  普利斯科娃和萨巴伦卡此前的两次交锋都发生在2018赛季,当时白俄罗斯人在伊斯特本站和辛辛那提站都是三盘取胜。

  WTA国际女子网球协会