诗集古诗网

您现在的位置是: 首页 > 网球

全村的希望!打入温网正赛 张之臻目标世界前100名

2021-07-09 15:09:12诗集古诗网
创造历史!张之臻闯入温网男单正赛[点击图片查看详情]

  相比曾在国际赛场闪耀过的诸多中国女网金花,中国男子网球没有那么多辉煌的成就。但如今,张之臻让人眼前一亮。

 

创造历史!张之臻闯入温网男单正赛[点击图片查看详情]

  相比曾在国际赛场闪耀过的诸多中国女网金花,中国男子网球没有那么多辉煌的成就。但如今,张之臻让人眼前一亮。

  6月24日的温网资格赛第三轮,张之臻击败世界排名第117位的资格赛四号种子选手赛伦多罗,取得一张温网正赛门票,成为本届温网唯一一位中国大陆男选手。

 

张之臻眼神坚毅。

  这不仅是张之臻个人的首次大满贯正赛之旅,更创造了中国网球的新历史——公开赛年代以来,温网正赛赛场终于见到了中国大陆男选手的身影。

  两年前,这位25岁的新生代选手就曾创造过中国大陆选手男网的世界最高排名,如今他能否更进一步,成为打进大满贯第二轮的第一人?


 

张之臻在比赛中。

  63年的等待

  温网资格赛第三轮,世界排名第178位的张之臻爆出了一个不大不小的冷门,将世界排名第117位的资格赛四号种子选手赛伦多罗四盘斩落马下,并且在首盘还6比0“送蛋”对手。

  随着张之臻拿到这张宝贵的正赛入场券,温网男子赛场上也终于有了中国大陆选手的身影。

  回顾历史,张之臻是公开赛年代首位参加温网男单正赛的中国大陆球员。上一次有大陆选手在此登场,还是在公开赛年代之前——1958年,中国网坛名宿梅福基收到温网发出的外卡,成为首位获得温网正赛资格的中国男子选手。

  1958年和1959年,梅福基连续两年参加温网,两次打到男单第二轮,创造了中国男子网球历史上的里程碑。只可惜如今60多年过去了,男子选手还没有能超越前辈的成绩。


有意思的是,和当年创造历史的梅福基一样,如今创造历史的张之臻,同样是来自上海的运动员。追寻着前辈的身影,张之臻这一次能否在公开赛年代复制前辈曾经创造的辉煌,将吸引整个中国网球界的关注。

  与此同时,努力创造新时代的新生代力量也不只是张之臻一人。

  在今年法网,年仅16岁的中国小将商竣程就在青少年男单比赛中闯进八强,赢得了外界的关注和期待。

  这位新星来自体育世家——父亲是足坛名将商毅,母亲是乒乓球世界冠军邬娜。

 

年轻爱笑的张之臻。

  名将之后,承载希望

  对于张之臻来说,登上温网正赛赛场是一个惊喜,毕竟今年25岁的他,在ATP巡回赛暂时都还没有立稳脚跟。

  从2012年转入职业网坛到现在,即便是加上资格赛,张之臻所参加过的ATP巡回赛数量也还没有超过20次,其中还有多次是依靠外卡参加在国内进行的巡回赛。

  很多时候,他只能在级别较低的挑战赛赛场磨练自己——不过到目前为止,张之臻已经两次夺得挑战赛冠军。今年5月在意大利比耶拉举行的挑战赛上他也打进了四强。

 

张之臻曾在上海和费德勒一起训练。

  事实上,在好几年以前,年轻的张之臻就已经被外界视作中国男子网球的下一代希望之一。

  他也是来自体育世家,父亲张卫华是上海足坛著名的后卫,母亲曾是射击运动员。除了足够的运动基因外,1.92米的身材也让外界对他充满期待。

  早在2015年,当年只有19岁的张之臻就参加了ATP巡回赛深圳站的比赛并且取得巡回赛首胜。2017年,同样是在深圳,他又打进了赛会八强,创造了自己在巡回赛的生涯最佳战绩,同时也追平了大陆男选手的巡回赛最佳战绩。

  2019年11月,张之臻超越了吴迪在2016年创造的140位的最高排名,刷新了中国大陆球员的最高男单排名纪录。

代表中国闯入TOP100

  在整个中国男网历史上,表现最突出的是中国台北选手卢彦勋。他曾在2010年温网战胜美国名将罗迪克晋级八强,成为自1995年的日本选手松冈修造之后首位打进大满贯赛事男单八强的亚洲选手,世界排名也达到过33名的高位。

  但中国大陆男网还没有这样的亮眼战绩出现。在张之臻之前,公开赛年代只有吴迪、张择、李喆三位大陆男子选手登上过大满贯正赛的男单赛场。


  但至今为止,还没有人能够闯过首轮关……

  张之臻冲击大满贯正赛的时间并不算长,2020年澳网才是他第一次参加大满贯资格赛。随后,他在今年的澳网和法网两次打到资格赛第二轮,遗憾未能获得正赛门票。

  但如今,他在自己的第四次大满贯资格赛之旅就取得了满意的结果。去年,张之臻曾经来到过自己生涯最高的排名第136位,而通过本届温网的发挥,他有望再更进一步,继续刷新自己和中国大陆男网的最高排名。

  当然,作为资格赛突围选手,张之臻很难指望自己在抽签中能有一个好的签位,但无论面对什么对手,大满贯赛场的体验都将是他成长路上宝贵的经验。

  张之臻也曾在接受采访时透露过自己目前的“小目标”,那就是打进世界排名前100,然后再向更高处冲击——“前100名只是职业网球的起点”。

  而这一张温网的入场券,或许将是他职业生涯新阶段的开端。