诗集古诗网

您现在的位置是: 首页 > 网球

商竣程错失1赛点2-1逆转金 进温网青少年组男单4强

2021-07-10 21:11:47诗集古诗网
商竣程在比赛中
  北京时间7月10日凌晨,2021温布尔登网球公开赛结束了青少年组男单1/4决赛的争夺。备受中国球迷瞩目的头号种子、中国选手商竣程,在先丢一盘的情况下,连扳2

商竣程在比赛中
  北京时间7月10日凌晨,2021温布尔登网球公开赛结束了青少年组男单1/4决赛的争夺。备受中国球迷瞩目的头号种子、中国选手商竣程,在先丢一盘的情况下,连扳2盘,以3-6/7-6(7-2)/6-4逆转11号种子、瑞士选手金,成功闯进温网青少年组男单4强。半决赛中,他将与美国非种子选手李沃弗相遇。

  2005年出生的商竣程,是前国脚商毅和国乒混双世界冠军邬娜的儿子。由于继承了父母出色的运动基因,年仅10时,他就夺得了全国青少年网球赛12岁以下组冠军。11岁时赴美学习网球,2017年就夺得了U12 Eddie Herr冠军。2017-2019年,商竣程连续3年在全美同年龄段网球选手中排名第一。2019年5月,在北京G4青少年比赛中,商竣程夺得冠军,成为首位拿到ITF U18青少年冠军头衔的2005年出生的球员。

  2020年6月,在美国布雷登顿邀请赛中,商竣程以6-2/6-4击败世界排名第192位的皮特-波兰斯基。12月,他打进橘子碗四强。2021年3月,他又夺得巴西GA赛冠军,青少年世界排名升至第4位。同月,他持外卡参加迈阿密大师赛资格赛,完成ATP巡回赛首秀,首轮以1-2不敌利亚姆-布罗迪。6月9日,在法网青少年组第三轮中,商竣程以2-1战胜瑞典选手莱奥-博格,晋级八强。尽管随后输给了法国本土球员库宁,但他的青少年世界排名目前已经升至世界第2位(2021年7月5日更新)。

商竣程VS金全场比赛数据商竣程VS金全场比赛数据
  本次温网,商竣程以头号种子的身份参加了青少年组男单比赛。首轮,他仅用时1小时06分钟,就以6-4/6-3横扫俄罗斯选手库德里亚绍夫(Igor Kudriashov),第二轮,他又仅用时1小时21分钟,就以6-3/6-4横扫法国选手伯特兰德(Robin Bertrand)。

  在温网第11日早前率先进行的青少年男单第三轮的比赛中,商竣程又是只用时1小时28分钟,就以7-6(5)/6-3直落两盘战胜捷克选手唐纳德,成功闯入温网青少年男单1/4决赛。

  仅仅休息了4个小时,他再次披挂上阵,对阵11号种子、瑞士选手金。首盘,双方第8局陷入缠斗,结果,金在挽救了4个局点、浪费了4个破发点后,才率先破发。拿下发球胜盘局后,他以6-3先胜一盘。

2021温网青少年组男单半决赛对阵2021温网青少年组男单半决赛对阵

  第二盘,双方在首局就陷入缠斗,商竣程在挽救了5个破发点后,艰难保发。不过,此后,他在第6局抓住3个破发点中的第2个,率先破发。在挽救1个破发点保发后,取得了5-2的领先。但金在第9局挽救2个局点、浪费2个破发点后,完成回破。双方各自保发后,比赛进入抢七。结果商竣程很快就取得了5-1的领先,并以7-2获胜,7-6扳回一盘。

  决胜盘中,商竣程首盘抓住第2个破发机会,率先破发,成功保发后,以2-0领先。金在第4局挽救2个局点、却浪费了1个破发点,未能回破。第6局,瑞士选手再度浪费了3个破发点,未能回破。商竣程虽然在第9局挽救1个局点后,未能再度破发,但第10局,他在错失1个赛点后,凭借1记正手杀球制胜分,以6-4再胜一盘,大比分2-1晋级温网青少年组男单4强。