诗集古诗网

您现在的位置是: 首页 > 网球

网球迷”凯特王妃现身温网为她颁奖,“冠军巴蒂”终为世界第一正名

2021-07-11 21:34:21诗集古诗网
时隔5年,温网女单头号种子终于可以在草地上不被爆冷。北京时间7月10日,世界第一的澳大利亚人阿什莉·巴蒂以2比1击败了捷克选手普利斯科娃,赢得了个人第二座大满贯冠军奖

时隔5年,温网女单头号种子终于可以在草地上不被爆冷。北京时间7月10日,世界第一的澳大利亚人阿什莉·巴蒂以2比1击败了捷克选手普利斯科娃,赢得了个人第二座大满贯冠军奖杯。而上一位在温网以头号种身份夺冠的女选手还是2016年的小威。

成功摆脱“一满贯”球员的身份后,巴蒂也为自己的世界第一身份正名,这样的大满贯冠军荣誉的含金量,毋庸置疑。

相隔十年温网两次“登顶”

对巴蒂而言,能够在温网走到最后,恐怕自己在赛前都没有想到。此前的法网,巴蒂本来热身赛战绩颇佳,没想到在罗兰·加洛斯却被伤病连累,在第二轮中途伤退,错过再夺大满贯的时机。此后巴蒂没有参加任何草地热身赛,就选择空降温网。虽然贵为世界第一,但巴蒂并非是草场争冠的热门人选,毕竟她此前在温网的最好成绩也不过是16强,而且身体状况存在疑问。

不过在磕磕绊绊地闯过前两轮后,巴蒂逐渐将状态调试到位,1/8决赛力挫新科法网冠军克雷吉茨科娃,1/4决赛拿下自己的同胞——本届温网的最大黑马汤姆贾诺维奇。到半决赛面对复苏势头强劲的前赛会冠军和前世界第一科贝尔,巴蒂干净利落地直落两盘获胜,继2019年法网后第二次杀入大满贯争冠战,也成为41年来首位打进温网决赛的澳大利亚女将。

无论是巴蒂还是对手普利斯科娃,都被认为是适合草地的球员。巴蒂拥有多变的球风,球在草地上弹跳不高,让对手有些难以适应。而普利斯科娃的发球则是她在草地上最有利的武器。

在这场女单决赛中,普利斯科娃显然是更加紧张、进入状态更慢的一方,第一盘的比赛中,这位捷克名将没有发挥出自己在发球上的优势,一上来就连丢两个发球局,紧张的情绪让她完全失去了在半决赛中与萨巴伦卡对战时的积极状态。这一局面直到第二盘的后半段才逐渐得到改善,在决胜盘,普利斯科娃才将自己的攻击力释放出来,但显然为时已晚。

温网对于巴蒂而言,有着非凡的意义。十年前,她在这里收获青少年女单冠军,十年后又称为成年女单冠军,冥冥之中也是命运的安排。

自2019年首次登上世界排名第一的宝座,此后两年的大多数时间里,哪怕因为疫情一度中断参赛,巴蒂也一直能够保持在世界第一的位置上,而且整体成绩相当稳定,只不过未能再打入一次大满贯决赛,多少也引发了不少质疑,这样的世界第一是不是也有些不够资格?

很显然,巴蒂急需一个大满贯来为自己的世界第一排名来正名,这届温网她就抓住了这样的机会。在赛前并没有被寄予太多期待的情况下,巴蒂一路闯关走到最后。拿下第二个大满贯冠军后,巴蒂在世界第一的宝座会坐得更稳,女子网坛是否就此“拨乱反正”结束乱世,值得期待。

 

 

 凯特王妃亲自颁奖

为巴蒂颁发玫瑰露水盘的是凯特王妃,这也是这位备受瞩目的王室成员在自我隔离7天后,首次出现在公众视野中,这也标志着她可以回到工作岗位了。

凯特在几天前观看温网后,被告知接触了染疫者,尽管她已经注射了两剂疫苗并且多次检测都为阴性,但还是不得不采取隔离措施。

隔离结束后,凯特王妃又一次来到温网。当天下午,凯特身穿翠绿色连衣裙,在西装革履的威廉王子的陪同下,带着标志性的微笑,走进了温布利球场。在进入包厢前,凯特王妃和威廉王子都戴着口罩,直到入座,他们才摘下口罩,准备欣赏比赛。

事实上,凯特王妃不仅是一位狂热的网球迷,还是全英草地网球俱乐部的赞助人,在巴蒂击败普利斯科娃后,她微笑着给巴蒂和普利斯科娃分别颁发了冠军和亚军奖杯。事后,凯特王妃推特上祝贺巴蒂和普利斯科娃打了一场“不可思议的比赛”。