诗集古诗网

您现在的位置是: 首页 > 网球

空中网企业资料库 网易科技频道

2021-07-17 17:36:55诗集古诗网
  空中网是中国领先的无线增值服务提供商和领先的无线互联网门户网站

  空中网是中国领先的无线增值服务提供商和领先的无线互联网门户网站。由周云帆和杨宁于2002年3月18日创建,2002年5月6日正式注册成立,并得到了美国硅谷及香港风险投资基金支持。2004年7月9日,空中网在美国纳斯达克挂牌上市(NASDAQ:KONG),从成立到纳斯达克上市仅用了两年零两个月,是中国企业在纳斯达克上市所花时间最短的公司。空中网两位创始人周云帆和杨宁也是中国上市公司中最年轻的创始人之一。

  为中国手机用提供资讯和娱乐服务,拥有新闻、娱乐、体育等数十个频道,同时提供图铃下载、手机游戏、交友社区、论坛与聊天、移动博客等互动内容。以MMS(彩信)、WAP(手机上网)、JAVA(手机游戏)等2.5G、3G为主要开发平台,以提供电信增值服务。

  中国移动、中国联通、中国电信、中国网通等运营商为其业务重要合作伙伴以及上游运营商。

  1999-2000年,周云帆创办的ChinaRen网站是中国烧钱最快的网站,在大半年内烧掉了约1.2亿人民币(1500万美元),最终无钱可烧的ChinaRen出售给搜狐;在经历了大起大落的5年后,周云帆开始尝试稳健的扩张策略,以避免重蹈ChinaRen的覆辙。……【详细:周云帆创业史】

  他曾经是共同创始人和首席技术执行官……他甚至把自己都“卖”给了搜狐,直至2002年,他一直担任其首席技术执行官;2002年3月,他又“愤青”了,和周云帆创建无线互联网门户网站——“空中网”,并担任集团总裁; ……【杨宁:从ChinaRen到空中网】

  美国东部时间2004年7月9日上午,空中网正式登陆纳市,发行1000万股,每股发行价10美元,为原定10-12美元区间的最低点。开盘价10.25美元,开市后不久就跌破发行价,一度跌至9.75美元。不过在最后收盘以10.10美元收盘,比发行价略高。值得一提的是,空中网原定在美国时间7月8日登陆纳市,但上市前风云突变。7月7日,网易公布的财报预警显示无线增值业务将会大降,这导致了网易的股价跌至52周来的最低点,并拖累中国概念股整体大跌。于是,空中网被迫推迟上市。

  张云帆与杨宁二位创始人在IPO之前持有27.4%的股份,近三年的运营时间里,他们不断减持,目前拥有18%股份。

  按照营收规模计算,空中网是继TOM在线之后,中国无线增值服务行业第二大服务提供商。其主要营收来自于2G服务与2.5G服务。其中,2G服务包括短信、交互语音应答以及彩铃等,2.5G服务包括WAP、彩信和Java技术等。

  营收规模略高于2.5G服务。自上市以来,空中网保持了较稳定的营收增长率,截至2006年第二季度,已经连续16个季度实现营收增长。

  2006Q1(营收出现较大增长):2G服务同比增长208%,比上一季度增长36%。主要得益于短信服务和收购Sharp Edge。另外,中国农历新年和市场推广活动促进了客户需求的提升,直接让短信服务与彩信服务出现较大增长。

  2006Q3(营收出现大滑坡):空中网2G服务、2.5G服务营收的季度下滑,主要由于中国移动第三季度出台了针对移动增值服务的新政策。具体政策改变体现为,具体负面表现在:取消按条收费定制;一个月免费试用、沉默用户清理期间缩短等;暂停交叉营销活动以及新政策导致严格的运营环境及激烈的价格战%。

  2007Q1(营收继续滑坡):2G服务营收的季度下滑,主要由于受到中国联通、中国电信和中国网通2006年第四季度出台的新用户二次确认政策的影响。

  空中网运营支出的增长主要由于业绩中计入了350万美元的一次性集体诉讼和解准备金。和解准备金以及12.9万美元的集体诉讼和解相关支出在空中网第三季度总营收中所占比例为18%。 另外,空中网产品开发和销售营销支出的增长主要由于市场推广活动、员工人数和办公场所的增加,以及新业务计划的实施。空中网继续投入大量资金用于提高产品开发和销售营销能力、品牌、经销渠道以及新产品。

  注:2005年9月14日,空中网宣布与在美国纽约南区地方法院提起集体诉讼的股东达成和解协议。根据双方达成的初步协议,空中网将向2004年7月9日到8月17日间购买该公司美国存托凭证的用户支付350万美元的赔偿。350万美元的和解准备金以及12.9万美元的集体诉讼和解相关支出在空中网第三季度总营收中所占比例为18%,相当于每股美国存托凭证摊薄支出0.10美元。

  ·空中网宣布以1384万元收购一无线(运营费用增加明显):增长主要由于奖励支出和无线增值服务相关营销支出的增加。为了保持自身在人才市场的竞争力,并奖励优秀员工,空中网第一季度提高了整体工资水平和激励奖金。

  2006Q3、2007Q1(成本减少):由于移动运营商政策改变削减了营收规模,因而成本规模也相应变小。·空中网裁员15% SP开唱“冬季悲歌”

  空中网整体运营利润规模并不高,运营利润率最高仅一个季度超过30%。由于移动政策的改变导致运营收入锐减,而运营费用的削减并非易事且与收入间无并然比例关系,因此在2006年第三季度以后,空中网的运营利润遭遇空前打击,最新一季度规模已降至百万美元以下,运营利润率也是屡刷新低,未来将面临亏损危机。

  2006Q3-2007Q1(大幅度逐季降低):由于移动政策的改变导致运营收入锐减,而运营费用的削减并非易事且与收入间无并然比例关系,最终导致利润出现大幅度的下滑。