诗集古诗网

您现在的位置是: 首页 > 足球

专访约尼奇|蓄胡子 爱探店 想进球...曾以为崔导很吓人

2021-07-09 16:05:15诗集古诗网
作为一个性格严谨的克罗地亚人,约尼奇在做出每一个与职业生涯息息相关的重大决定前都会进行大量资料的查阅,同时将理论知识和实践经验相结合。正因此,他有了“素食主义者&

作为一个性格严谨的克罗地亚人,约尼奇在做出每一个与职业生涯息息相关的重大决定前都会进行大量资料的查阅,同时将理论知识和实践经验相结合。正因此,他有了“素食主义者”、“申花球员”的全新身份。但在另一方面,约尼奇又是随性的,比如无视父母和妻子的“抗议”执意蓄胡。“我觉得这样看上去挺不错的啊。”他的大胡子形象已经深入人心。

  由于目前缺少家人的陪伴,场下的约尼奇尤其安静。午后喝上一杯咖啡,望着街上的人来人往,寻找素食主义的餐厅,尝试来自墨西哥、印度的不同口味……成为了他足球之外的全部乐趣。

 

想获得更多射门机会”

  发布君:前几天的热身赛当中,你有一粒击中横梁的头球。现在相比之前刚到队的时候,你有没有感觉踢得更自如了?

  约尼奇:其实我现在的感觉和之前是差不多的,没什么不一样。之后的九场比赛当中,我希望自己能够获得更多的射门机会,也希望可以收获进球。这是我在之前的J联赛当中曾经做到过的,所以在中超赛场上,我相信自己也可以做到。

 

发布君:大连集训期间,大家都反馈练得很辛苦,你感觉怎么样?

  约尼奇:感觉还可以吧。这次训练当中体能训练占据了相当一部分,但是这样的训练是很正常的。等到接下去的正式比赛开始之后,我们就不再有足够的时间进行调整,也不可能再去进行体能方面的训练了。所以这段时间累一点是很正常的,也是我们应该承受的。

  发布君:根据前五轮比赛的情况,球队如果想要达到赛季目标的话,接下去有哪些方面是需要注意的?  约尼奇:我认为接下去赛程中开头两、三场比赛对我们来说最为关键。后续我们并没有足够的时间去进行调整,如果在前面两、三场比赛中获得好的成绩的话,就得到了一个好的开局,球员也会因此收获信心。而且我们队里老队员比较多,如果顺利度过开头几场比赛的话,对于球队后续的轮换也会形成优势。

发布君:中超的竞技水平和你之前所想象的一样吗?

  约尼奇:在来之前,我只有和中超球队交手的经历,对中超联赛到底是什么样、整体的竞技水平都没有什么概念。来了之后,我有了画面感,感受也就更加清晰了。经过前五场比赛之后,我觉得我们球队在之后可以做得更好,未来的比赛当中各方面都可以更进一步。

  发布君:有球员评价中国有些地方的足球硬件设施比欧洲的还要优秀。从你过往的经验来看,中超的足球环境相比K联赛、J联赛有优势吗?

  约尼奇:如果要做这样的比较,具体还是要看不同球队的情况的。像我之前在K联赛效力的时候(仁川联),条件非常艰苦,相应的设施并不完备。球队日常训练的地方只有会议室、医疗室,甚至都没有自己的更衣室。到了J联赛效力时(大阪樱花),足球设施应有尽有,就没有之前的情况了。在申花,一切也都是很好的。

  “在上海我喜欢去探店”

  发布君:在上海的生活怎么样?喜欢去哪些地方?

  约尼奇:没有怎么去。因为目前我的家人没有过来,就我一个人在这里,所以对我来说生活并没有什么特别之处。一个人在上海的日常就是偶尔去街上找找咖啡馆和餐厅,一个人喝杯咖啡、吃顿晚餐。因为家人不在身边,我也就没有什么动力去做一些额外的事情了。


 

发布君:因为你是素食主义者,在比赛和集训期间,吃饭这方面有没有什么不适应的地方?

  约尼奇:集训和比赛期间都没有碰到什么问题。对于我需要的食谱,俱乐部都会为我准备好,给予了我帮助。不过来到大连以后,这三周每天的食物都是一样的,受条件限制没法更换口味,会感觉乏味一些。当然对于每个人,情况都是一样的。

  发布君:在上海找到了心仪的餐厅吗?

  约尼奇:我平时确实喜欢探店,寻找不同的餐厅,比如墨西哥餐馆、印度餐馆,因为这些餐馆都有专门为素食主义者提供的菜单。我比较喜欢去不同风格的餐厅尝试一下不同的菜品。

 

发布君:你认为是饮食习惯的改变帮助你保持状态的吗?

  约尼奇:我是在研究了很多文献、探索了有关素食主义的好处之后决定改变饮食习惯开始只吃植物性食物的。这一习惯有可能是可以帮我保持状态的,但也有可能不是这个原因。总之改变饮食习惯以来,我个人感觉很不错。

  发布君:是否方便透露为什么留起了胡子?其中有什么故事吗?

  约尼奇:没什么故事啊。我有时候是长胡子,有时候是长头发,只是想换个造型。就让它长着吧,我自己觉得看上去挺不错的啊。

  “朱辰杰是很有天赋的”

  发布君:离开大阪樱花的时候,你曾说这是你当前年龄寻求新挑战最后的机会,所以决定离开那里去一个新的地方试一试。为什么说是最后的机会了呢?

  约尼奇:因为我的年龄即将跨入30岁的门槛。如果按照之前的状态,在J联赛再踢个一到两年,到时候就会直接跨入职业生涯的暮年。那时候我就问自己,是不是应该去新的地方试试呢?为什么不接受一下新的挑战呢?这就是我愿意来到中国踢球的理由,就想在这里感受一下和之前不同的经历。

 

发布君:你会如何向曾经的球迷介绍自己在这里的情况?

  约尼奇:哈哈,怎么介绍?当然是很棒的感觉啦!我们球队很好,我在这里一切都好。

  发布君:在大阪樱花时,你身边的搭档中曾有一名出生于1999年的小将,他后来当选了2020年J联赛最佳新人。你作为J联赛最佳防守球员,可以说说和他之间的搭档吗?

  约尼奇:他是一名既年轻又很有天赋的球员,他本身就具有良好的精神品质,始终在渴求进步。和我在一起搭档的过程中,我认为自己作为前辈确实是给予了他不少的帮助。我会在和他的交流中指导他,告诉他一些经验,我相信他也从我身上学到了很多东西。我很欣慰看到他有了长足的进步并获得了最佳新人的成就。

 

发布君:在申花有一名更年轻的、出生于2000年的小将,他最近刚刚复出,你对他印象如何?

  约尼奇:朱辰杰毕竟刚刚伤愈,我们目前的搭档时间还很短。但是在这极为有限的时间里,通过训练和比赛的质量都可以看出,他也是一名很有天赋的球员。希望之后在苏州,我们能通过比赛多多交流和合作,好好磨合一下。

  发布君:你觉得对于一名中后卫来说,职业生涯的黄金年龄是什么时候?一名中后卫要经历什么样的磨练才能真正成熟?

  约尼奇:一般来说,30岁-33岁之间算是中后卫的黄金年龄。但现在这个数值比较模糊,没有一个明显的界定,因为要根据个人不同的情况来判断。中卫的成长过程中,最重要的还是要看他身边的搭档,如何从有经验的搭档身上取经,就是走向成熟的一个重要标志了。

 

发布君:有没有想过在中超也冲击一下连续多年的“全勤王”这样的称号或是其他目标?

  约尼奇:中超难道有“全勤王”奖项吗?哈哈哈哈,我只是开个玩笑。过去两年我确实从来没有缺席过J联赛的任何一场比赛。不过在来到中超以后,我并没有这方面的明确目标。对于我来说,我所想要做的就是尽力调整好自己的状态。因为现阶段的赛制很特殊,三天一场比赛的强度非常高,我必须尽量保持最好的状态,同时避免受伤或者因其他原因缺席的情况。

  “曾经以为崔导很吓人”

  发布君:你和崔导相识多年,但之前都是对手。现在你们成为同事了,他带给你的印象和之前有什么不同?

  约尼奇:当然有很大的不同了。之前在K联赛作为对手,我看着崔导的执教方式,真的觉得他有点吓人啊。就感觉他非常严厉,是个铁腕人物。不过我来到这里以后,因为这里的环境对于崔导来说也是全新的,我感觉崔导本身也需要重新适应和融入,但同时特别注重对于球队的管控,所以他的风格也发生了些许的变化。我感觉他相比以前更加平易近人了。

 

 发布君:你是他钦点加盟中超的,到队后你们的交流频繁吗?他希望你在球队发挥出什么样的作用?

  约尼奇:每次比赛完,我们私下都会进行一些交谈,主要是针对比赛和技战术方面的问题进行详细的讨论。平时他也没有对我特别叮嘱什么,就是根据每场比赛的技战术进行交流。我和崔导之间是没有秘密的,如果有什么问题,我们一般会直接在球场上交流并解决,我们彼此之间都不会有所隐藏。

  发布君:你和队友之间会不会因为语言不通产生一些障碍?如何克服的?

  约尼奇:有些时候是会有些交流方面的困难,但因为都是很小的问题,所以不存在障碍之说。最重要的是,大家都是足球人,足球就是我们的共同语言。因为足球,大家都彼此相通。语言障碍是可以通过足球本身来解决的。

 

发布君:因为暂时还没有机会感受主场氛围,你对申花的主场是否有所了解?

  约尼奇:没有什么机会去了解。一直忙于比赛和训练,我现在都还不知道主场是什么样的。我来到球队的那一刻就非常期待主场的比赛,希望有机会可以亲眼看一看我们的主场是什么样的,也希望可以尽早去主场打比赛。但现在我们只能在赛区里面比赛,所以需要耐心等待。

  发布君:之前是否经历过封闭赛会制的比赛?这样的比赛对于球员是怎样的一种考验?

  约尼奇:我职业生涯以来从来没经历过这样的赛制。这样的赛制对于我个人来说,我认为唯一的问题就是比赛没有主客场之分。之前的比赛中,因为苏州离上海比较近,来现场为我们加油的球迷比较多,所以有些场次接近我们的主场,能够让我感受到主场氛围,但毕竟那里不是我们的主场。对于球员来说,比赛没有主、客场之分,我觉得就是最大的考验。

 

发布君:申花球迷们对比赛已经期待许久,你对他们有什么想说的吗?

  约尼奇:很期待我们可以众志成城,一起为了胜利的目标而努力并回馈我们的球迷。他们大老远过来看比赛也是为了享受胜利的感觉。我也希望有更多球迷可以到现场来支持我们,如果我们获得胜利就可以一起庆祝了!

  本文刊登于2021年7月9日出版的东方体育日报A3版