诗集古诗网

您现在的位置是: 首页 > 足球

恒大怎么了?中国足球怎么了?问题的根源找到了!你怎么看?

2021-07-21 20:51:53诗集古诗网
  不久前,青年军在亚冠上的表现,给了所有对恒大青训抱有幻想的人当头淋了一桶冷水,权当作冰桶挑战的话

  不久前,青年军在亚冠上的表现,给了所有对恒大青训抱有幻想的人当头淋了一桶冷水,权当作冰桶挑战的话。联赛中糟糕的表现,更让恒大的球迷们看不到任何的希望。5场比赛仅取得2胜2平1负的战绩,在面对以往的送分童子河南建业的时候,也没有踢出压倒性的优势,只是场面打得热闹,真正的威胁少得可怜,最后被对手在客场1-1逼平,莫非这意味着恒大正在没落吗?

  其实恒大还是有实力的,目前这种状态可以归结为四个字——动力不足。这里面的原因是多方面的,比如有一点很重要的,就是经济投入的大幅度缩水。另外“审美疲劳”也是一个很大的原因,通俗点说,就是冠军拿够了,没有其它追求了。

  写这篇文章之前,我特意查看了一下中超的球员榜,结果发现,在各项榜单上,进攻端能够找到的恒大球员只有严鼎皓和艾克森。一个是年轻人,急于想要表现自己,另一个是出了名的拼命,但是他们的排名也不是特别靠前。大家一直寄予厚望的高拉特,所有榜单都找不到,我本来就想说,他在场上几近隐形,因为怕说错了,才去查的球员榜,结果不出所料。并非我主观上这么看,而是客观上存在的问题。这个状态,就算能代表国足出场,也不会有什么效果的。而防守榜单上,能找到的只有高准翼和蒋光泰,同样排名都不靠前。一个也是因为拼,另一个则是实力使然,其他球员都不知道是在干什么的。

  造成这种局面,除去经济原因,我觉得,最主要的原因还是球员的流动太少了。所谓“树挪死,人挪活”,去年高拉特和阿兰被租借到华夏和国安,都有不俗的表现,回到恒大后,好像都产生了养老的心理,全部都蔫了。在这方面,恒大就是中国足球的一个缩影,像一潭死水一样,这样的足球是不会有前途的。

  其实一个球员巅峰期短的也就两三年,甚至更短的只有一年。俱乐部就用他这两三年,然后就应该人才流动了。如果你把他强留好几年,只会加速他的运动晚年的到来,流动之后,就有可能延长球员的巅峰期和运动寿命。强如贝克汉姆不也要通过转会皇马来寻找自己的第二春吗?再如齐丹,也没有在尤文养老,同样转会到皇马延长运动寿命。C罗如果不转会尤文,恐怕也很难在皇马保持那么好的状态。

  恒大把这帮主力捂得太久了,到了运动员末期才放走了郜林和冯潇霆等人。你别看他们前几年还在恒大夺冠,那是因为国内的球队实在水平太过有限,其实他们的运动状态早就下滑得很厉害了。2013恒大夺得亚冠时是他们的职业巅峰期,2014就应该放掉一部分回笼资金了。2015再夺亚冠,其实已经是这些球员的强弩之末,主要是靠外援在支撑了。所以卡纳瓦罗接手时,恒大队其实已大不如前,他只是在替俱乐部决策层背锅而已。后面引进的那些年轻球员,其实都难堪大任,他们在各级国家队的表现,还不能说明这一切吗?

  如果恒大能在当时促进球员流动,也不会造成大家都形成共同意识,不愿意把球员卖给恒大的。你不在巅峰期放走郜林,怎么引进于大宝?你不放走黄博文,怎么引进吴曦?你不能只想着进不想着出啊,天底下怎么能有那么多的好事全让你一家占了呢!结果,自己也没有得到新鲜血液的补充,还耽误了一众球员的运动寿命。

  亚冠上的表现,已经证明了,恒大自身不可能有造血功能,国内球员交易又是一潭死水,真正好用的球员,几乎一个都买不到。外援又被限薪,引进不了超级球星,再这样下去,恒大没落,只是早晚的事情。像这样靠投资异军突起的班霸球队,一旦失去了班霸的身份,现在想来没什么,其实真到了那一天,投资人马上没了兴趣,球队能不能存在都要打一个大大地问号呢!

  这对中国足球并不是一件好事,可能会带来连锁反应。你不要暗自庆幸自己的球队少了一座大山,终于可以迎来光明了。其实真到那失去恒大这样的班霸的一天,其他球队也没不适应,除非有新的班霸出现,目前看来不太可能,否则往后夺冠的球队会有一种“没有恒大这个对手”的遗憾,很快也会觉得夺冠索然无味的。然后就像多骨诺一样的,一个夺冠一个斗志消褪以至消亡,在这种循环中,使中国足球永远颓废下去。

  其实一切问题的根源,都在没有人才流动。球员一旦到了一个新的环境,就会产生新的斗志,新的目的,同时也会促使身边的人产生危机感,产生竞争压力,一个球队才能真正活起的,保持永远的斗志。除了球队建队的基石,没有哪一个球员是非卖品,如果你捂着自己的主力班底不肯做出任何改变,现在的恒大和可见的将来的恒大(如果不做出改变的话),就是你的明天,而且你还拿不到人家的成绩。